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  イタリア銘醸カンティーナのご案内 フォッソ・コルノ & テッレ・ディ・マリアピア

 

 

 

 

◆フォッソ・コルノのワインはこちらから◆

 

 ◆プロジェクト・オルススの情報はこちらから◆

 

 

 Fosso Corno
~フォッソ・コルノ~

【カンティーナについて】

フォッソ・コルノのカンティーナ

 

フォッソ・コルノのオーナーであるビスカルド家は、ドイツ市場向けにイタリアワインの紹介をするエージェント業を、代々の生業としてきました。

 

現オーナーのマルコ・ビスカルド氏は、ヴェネト州のヴェローナ大学を卒業後、家業を手伝い始めます。

 

多くのイタリアのカンティーナと交渉をし、様々なカンティーナのスタイルを見ていく中で、本来あるべきカンティーナの姿勢、方向性を考えるようになりました。

 

そしてマルコ氏は、特別なワインを作り高価格で販売するのではなく、日常の生活に密着した素直に美味しいと思えるワインを作り出すことを決断

 

エージェント業の利を活かし2001年にアブルッツォ州において、アドリア海とアペニン山脈のちょうど中間にあたる丘陵地に10haの葡萄畑を購入。

 

※その2年後、マルコさんが購入した畑はコッリーネ・テラマーネDOCG地域に指定されます

※現在の畑は30ha。これを6つの区画に分けて管理しています。

 

そして醸しあげたワインこそ、こちらでご紹介するアイテムなんです。

 

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【2011年2月20日 フォッソ・コルノ来店】

マルコ・ビスカルドさん(右)

 

オーナーの「マルコ・ビスカルドさん」をお招きしてティスティング・セミナーを開催しました。

セミナーでは約1時間、熱く語ってくれたマルコさん。

その内容の一部をご紹介すると・・・

 

1)葡萄の仕立て方

 

フォッソ・コルノの葡萄葡萄仕立ては、アブルッツォ州の他の生産者と大きく異なります。

 

アブルッツォ州では古くから、「天井(棚)仕立て」(テンドーネ)と呼ばれる仕立てが一般的でした。

 

これは、日本の棚式栽培と基本的な構造は同じで収量効率が高い仕立て方です。現在でもアブルッツォ州のほとんどのカンティーナはテンドーネ仕立てが主流です。

 

でも、フォッソ・コルノでは全ての葡萄の仕立てをコルドーネ仕立(垣根仕立て)に変更。

 

これにより収穫量は激減しますが、凝縮度の高い葡萄の収穫が可能になり、品質向上の大きな要因になっています。

 

2)葡萄木の徹底管理

葡萄木に付けられた管理札

 

葡萄畑では、全ての列には番号が付けられ(写真右)、植えた年とクローンなどが一目で分かるように、それぞれの列に札が付けられています。

 

灌漑用の設備がありますが、本当に必要な時以外は使用しないそうです。

 

また、特にビオロジックを謳っているわけではありませんが、肥料も有機肥料を用い、農薬も必要な時に最低限の量を用いるのみ。美味しい葡萄を作るためには必然的に有機に近いアプローチになってきます。

 

3)コッリーネ・テラマーネD.O.C.G.

 

フォッソ・コルノの葡萄畑フォッソ・コルノは、このアブルッツォ州の北部に位置する「コッリーネ・テラマーネ」地域(2003年DOCG認定)で葡萄栽培を行い、ワイン作りを行っています。

 

モンテプルチアーノ種から作る赤ワインの「モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」は、アブルッツォ州全体で数多く作られており、地域やカンティーナによってかなり品質差があります。

 

同じDOCでもテラマーネ地域のワインと、南部ぺスカラ地域などのエリアでは品質もかなり異なっているのです。

 

このような品質の違いを明確にするため、2003年にはコッリーネ・テラマーネ地域がDOCGに認定されました。

 

名実ともに、アブルッツォの中の最良の葡萄産地となったわけです。

 

フォッソ・コルノの畑はコッリーネ・テラマーネ地域にありますが、マルコさんは一部のプロジェクトワインを除いて「わざとDOCGを取得せずワインを販売」しています。

 

酒税等を軽減するために彼が獲る手法・・・これがフォッソ・コルノのワインがカジュアルたる理由なんです。

 

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◆マルコ氏から聞いたよもやま話

 

2018年6月。私〈Francesco〉は、フォッソ・コルノを訪問しました。

その際にマルコさんから驚くようなお話しをおかがいました。それは・・・

 

マルコ・ビスカルドさんフォッソ・コルノの畑は、その美しさから多くの見学者で賑わうそうです。

 

以前はフリーで入れた畑にも、今は回りにチェーンを巻いて自由に入れない様にしています。

 

なぜなら・・・

 

他のモンテプルチアーノ生産者が、フォッソ・コルノの畑に自分の顧客を連れてきて、あたかも「ここが当社の畑です!」と紹介する事例が続いたからだそうです。

 

よく手入れされた彼の畑は、他の生産者も羨むほどなんですね。

 

彼が所属する「モンテプルチアーノ・コンソルツィオ(協会)」も一目おく生産者「フォッソ・コルノ」。

 

私〈Francesco〉は、今後もフォッソ・コルノを応援します!

                                        〈Francesco〉

 

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アドマイヤー メルロ【赤】 アドマイヤー メルロ 【赤】
【会員価格】 3,880円 

★アパッシメントされたメルロ100%ワイン★
特に出来の良い葡萄を葡萄樹につけたまま乾燥させ、そして約20日後に収穫。葡萄実が持つ水分のかなりの部分が蒸発し、エキスが凝縮した実から作られる希少なメルロ。あくまで上品で、メルロの素性が活かされたワインに醸しあげられています。代表的なイタリア産メルロとして推奨します!

 

 フォッソ・コルノ Riserva【赤】 フォッソ・コルノ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ Riserva 【赤】
【会員価格】 2,650円 

濃厚な赤紫の色合いから放たれる香りは重厚そのもの。煮詰めたチェリーやベリー、プラム等を想わせる香り芳醇、樽熟成に由来する軽いバニラの風味が混じりあい、より複雑さを強調します。
そして味わいも濃厚・・・なのですが、このフォッソ・コルノの魅力である酸がしっかりとしているので、とてもバランスよい風味を見せつけます。
濃さのある果実味最初に出ますが、すぐさま綺麗な酸=酸っぱい、でなく、ワインに心地良さを与える酸がこのワインを締まりあるものにしています。

 

 アイレス モンテプルチアーノ・ダブルッツォ【赤】 アイレス/モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 【赤】
【会員価格】 1,680円

香りはモンテプルチアーノ種らしいベリー系ジャムを思わせます。ジャム・・・といっても、葡萄の素性がくっきりと表現されているのみで、強すぎず、軽すぎない、ほど良い香りなんです♪香りにフレッシュ感があるのは、樽熟成されていない証ですね。味わいにはボリューム感たっぷりの果実味があり、ミネラル感も豊富♪飲み心地の良い酸味もあって、色んな食事と楽しめる優れものです。

 

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【会員価格】 1,680円
この「アウレオ」は新樽のみで醸された本格派!モンテプルチアーノ種らしい紫がかった深いルビーレッドの色合い。グラスからは、香ばしい樽のロースト香が立ち上ります。力強い果実味が魅力的ですが、樽熟成しないモンテプルチアーノとの違いは綺麗な酸味。果実味が際立つワインとは違い、飲んでいる最中に舌を引き締めてくれる酸が感じられるんです。素直に楽しめる本格モンテプルチアーノ・ダブルッツォとしておすすめです。

 

オーロ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ【赤】 オーロ/モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 【赤】
【会員価格】 1,180円
抜栓直後、ベリーや煮詰めたジャムの香りと、濃厚な味わいが際立ちます。でも、オーク樽を使わずに醸されているので、葡萄の旨味がストレートに伝わってきます。良質ワインに必要な酸もきっちりと持っていますので、飲み飽きる・・・ということもありません。果実味たっぷり、飲み心地良いカジュアル赤ワインなんです!

 

 チーマ・ビアンカ【白】 チーマ・ビアンカ 【白】
【会員価格】 1,780円 

柑橘類の…それも食べ頃に熟した芳醇な香りがグラスに広がり…あーーー、この香りだけでも満足♪キンキンに冷やしてしまうとこの香りは楽しめない、、、そんな繊細かつ優美な香りです。そして味わい。うーーん、果実味がたっぷりあって、しかも酸もきっちり持ってて、飲み応え充分。いつも言いますが、「酸=すっぱい」の酸ではなく、ワインの風味にメリハリを付けてくれる「気持ちの良いフレッシュな酸」なんです。

 

 チーマ・ローザ【ロゼ】 チーマ・ローザ 【ロゼ】  ※超限定醸造ワイン
【会員価格】 1,780円 

グラスに注ぎ、ひと口入れようとした瞬間。オレンジピールを想わせる柑橘香が鼻腔をくすぐります。 味わいはサラリとした果実味がまず現れます。同時に口の中で柑橘類の風味が広がり、その後から綺麗な、そして味わいを整えてくれる酸が支配します。飲み終わった後、全ての風味旨味がすーっと消えていく。。。綺麗な味わいのロザートとしておすすめです。

 

イル・グランデ【赤】 イル・グランデ【赤】
【会員価格】 未定 

 2018年10月頃 ワイン・グローリアス限定輸入予定

ワインの詳細やオーダーは「ワイン名」をクリックしてしてください 

 

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プロジェクト・オルスス

フォッソ・コルノのオーナーであるマルコ・ビスカルド氏が新たに立ち上げた

「プロジェクト・オルスス」

その詳しい情報はこちらからご覧ください

 

 ウルスス コッリーネ・テラマーネ リゼルヴァ【赤】 オルスス モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
  コッリーネ・テラマーネ Riserva 
【赤】
  ※超限定醸造ワイン
【会員価格】 3,480円 
★アパッシメントされたDOCGモンテプルチアーノ★
通常なら収穫された葡萄は即搾られて醸造されるのですが、このワインは特に出来の良い葡萄を葡萄樹につけたまま乾燥させ、そして約20日後に収穫。このため、実が持つ水分のかなりの部分が蒸発し、エキスが凝縮した実が得られるんです。しかも!
※熟成期間(大樽で24ヶ月、その後出荷まで瓶熟成) このため、奥深い味わいに更に磨きがかかったものとなっています。

 

オルスス モンテプルチアーノ・ダブルッツォ【赤】 オルスス モンテプルチアーノ・ダブルッツォ【赤】  ※超限定醸造ワイン
【会員価格】 2,880円

★アパッシメントされたDOCモンテプルチアーノ★
通常なら収穫された葡萄は即搾られて醸造されるのですが、このワインは特に出来の良い葡萄を葡萄樹につけたまま乾燥させ、そして約20日後に収穫。このため、実が持つ水分のかなりの部分が蒸発し、エキスが凝縮した実が得られるんです。

フォッソ・コルノが通常醸す「アイレス」や「リゼルヴァ」等とは違う風味がお楽しみいただけるんです。

 

 ワインの詳細やオーダーは「ワイン名」をクリックしてしてください 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

プロジェクト・オルスス ~アブルッツォ州~

リジーニ ~トスカーナ州モンタルチーノ~

オルマンニ ~トスカーナ州キャンティ・クラシコ~

フォッソ・コルノ(アブルッツォ州)

サン・アントニオ(ヴェネト州)

サン・ジュゼッペ ~トスカーナ州~

サンジェルヴァジオ(トスカーナ州)

ベルターニ(ヴェネト州)

カンティーネ・ファッロ(カンパーニア州)

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テヌーテ・フェッロチント ~カラブーリア州~

サン・マルツァーノ ~プーリア州~

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ヴィエ・ディ・ロマンス(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)

バンフィ(トスカーナ州)

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チンチンナート(ラツィオ州)

ゴレッティ(ウンブリア州)

ディ・レナルド フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州

カンティーネ・ルナエ リグーリア州

ピエモンテ州 モンキエロ・カルボーネ

トゥア・リータ ~トスカーナ州~

シリオ ~シチリア島エトナ~

レ・マッキオーレ ~トスカーナ州~

サン・ミケーレ・アッピアーノ アルト・アディジェ州

アゼリア ~ピエモンテ州~

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