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瞑想のワイン アマローネ特集

甘口ワインの宝石 パッシート

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イタリアワインの真髄 アマローネ
 

 

 

 

 

イタリアワインの真髄 アマローネ
「アマローネ」っていったい何だろう?
おすすめ「アマローネ」ならこれ!
陰干し葡萄を使う希少な赤ワイン
リパッソ製法で造られる「プチ・アマローネ」
注目! 甘口ワインの宝石 「パッシート」


 

 

 

 

 

 

 ヴァルポリチェッラ地域

(1)アマローネ(Amarone)のふるさと

 

アマローネはイタリア・ヴェネト州ヴェローナ近郊の「ヴァルポリチェッラ地域」で造られる伝統ワイン。 

日当たりの良い葡萄畑が連なり、ヴァルポリチェッラ地域の周りにはソアヴェ地域やバルドリーノ地域といった、ヴェネト州を代表するワイン産地が広がります。

 

ちなみに、小高い丘の上から見える湖は「ガルダ湖」で、湖の東岸はドイツやオーストリア等から訪れる観光客でにぎわう地域です。

(ガルダ湖の対岸はロンバルディア州になります)

葡萄収穫風景(ヴァルポリチェッラ地域) 

(2)葡萄の収穫

 

アマローネ用の葡萄は、主にコルヴィーナ・ヴェロネーゼ種、ロンディネッラ種、モリナーラ種。

 

おおよそ10月頃に、十分に完熟した葡萄を品種ごとに素早く手摘みで収穫します。

 

真ん中のおじさんは収穫した葡萄の糖度を計っているところで、収穫現場においてもこだわった作業が惜しげもなく行われています。

葡萄実の選別 

(3)葡萄の選別 

 

収穫されたアマローネ用の葡萄は、今度はひと粒ずつ丹念により分けられます。

 

少しでも未熟な実があったりすると写真の様にカットされてしまいます。

 

ちなみに、房の部分で一番良いのは「房の上部」とされています。
これは樹液が一番最初に運ばれる部分だからで、糖度の高い、まさにアマローネ向きの実が成るそうです。

陰干し前の葡萄 

(4)アマローネ造りの準備=その1=

 

通常、収穫された葡萄はすぐに搾られるのですが、アマローネは違います。

 

更に粒選りされたアマローネ用の葡萄は、陰干しされるために、専用部屋の一角に運ばれます。

 

すでにこの時点で、葡萄の芳醇な香りがあたり一面をおおく尽くします。

責任者による最終チェック 

(5)アマローネ造りの準備=その2=

 

アマローネ用の葡萄を陰干しする前に、責任者によってもう一度細かくチェックされます。

 

ここで傷のある葡萄が見つかれば、さらに再検査・・・
陰干し中に悪性のカビなどに犯されないために、慎重に、慎重に行われます。

職人さん 

(6)アマローネ造りの準備=その3=

 

いよいよ陰干し作業の開始!
陰干しは、たいていの場合風通しの良い2階の部屋で行われます。

 

葡萄は均一に“すのこ状”の板の上に並べなければならず、熟練の職人さんの手が欠かせません。

 陰干し中の葡萄

(7)アマローネ造り開始

 

すのこ状の板の上に均一に並べられたアマローネ用の葡萄たち。

 

偉大なワインに生まれ変わるため、ここから約2~6ヶ月間も陰干しされます。

この間、葡萄の状態を毎日チェックし、不良なものは取り除く地道な作業が職人の手で繰り返し行われます。

陰干し中の葡萄 

(8)アマローネの葡萄

 

左は約90日ほど経ったアマローネ用の葡萄。
品種はコルヴィーナ・ヴェロネーゼ種。

 

30~35%の水分が蒸発しているので、これだけを食べても実に美味しい!
レーズンと違って甘い果汁もあり、実もジューシー♪

 

この場合はあと30日ほど陰干しが続けられます。

 ジャンマリア・リゲッティさん

(9)アマローネの仕込み 

 

陰干しの終わった葡萄たちは部屋から出され、ただちに搾られます。

 

品種や造るタイプによって大樽や小樽を使い分け、樽熟成されます。

 

そしてここから2~6年間熟成された後、今度はワイン瓶に詰められ、さらに1~3年間の瓶熟成に入ります。

 

この気の長~い作業があるからこそ、偉大なワイン「アマローネ」が生まれるんですね!

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※価格は全て「会員価格」です。
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「会員登録」 が必要です。(登録費・会費無料)

 

おすすめアマローネ

 

 ヴィニェート・ディ・モンテ・ロドレッタ/アマローネ ヴィニェート・ディ・モンテ・ロドレッタ ベルターニ コッレツィオーネ・アマローネ【赤】  ベルターニ/コッレツィオーネ
【会員価格】 38,880円  【会員価格】 5,280円
アマローネの最高傑作と言うべき1本!濃さの中にエレガントさを兼ね備えた究極のアマローネがお楽しみいただけます! 出来栄えの良い年だけに作られるベルターニ社の隠しアイテム。年に一度楽しめるかどうかの限定アマローネですよ!
 

 

カ・ルガーテ アマローネ カ・ルガーテ  ベルターニ アマローネ・クラシコ ベルターニ/クラシコ
【会員価格】 7,480円 【会員価格】 10,800円
カ・ルガーテの魅力はエレガントさがあり、重たすぎないワイン。数あるアマローネの中でも「エレガントなタイプ」!しかも!ヴィンテージを考えても魅力的です。 他のアマローネよりも長めに行われる「陰干し」の効果もあり、どこか干した葡萄が見え隠れする香り高さと、年月を感じさせない力強さ、そしてシルクの様な滑らかさが魅力!


 

 ブロロ・デル・フィガレット【赤】 ブロロ・デル・フィガレット トッレ・ドルティ/アマローネ【赤】 トッレ・ドルティ
【会員価格】 5,480円 【会員価格】 6,180円
干し葡萄を想わせる香り高さ、熟したいちぢくの風味、そして年月を感じさせない力強さ。口に含むと、それはシルクの様な滑らかさを演出します。 トッレ・ドルティのこの葡萄畑は、畑の中で一番標高が高い区画からのものを使用しています。つまり!日照条件に恵まれ、風通しのよい畑で育つ葡萄は健康で、完璧な状態に成熟するんです。


 

 サン・アントニオ カンポ・デイ・ジーリ/アマローネ カンポ・デイ・ジーリ サン・アントニオ アマローネ  サン・アントニオ
【会員価格】 8,980円 【会員価格】 5,480円
口に含むと、アルコール感を強く感じますが、それは一瞬にして優しい果実味へと変わります。そう!自然な甘さを持った果実味なんです。 初めてアマローネを飲む、より気軽にアマローネを楽しみたい、と言われる方にはこちらがお勧めです!素直にアマローネを楽しめます!

 

ヴィッラ・アンナベルタ アマローネ  アンナベルタ/プライベート  ヴィッラ・アンナベルタ アマローネ ヴィッラ・アンナベルタ
【会員価格】 6,980円 【会員価格】 5,680円
じっくりと寝かされた後に世に出るアマローネ。新進気鋭蔵が醸す最高傑作2007年産! じっくりと寝かされた後に世に出るアマローネ。新進気鋭蔵が醸すお買得版アマローネ!

 

レ・ヴィッレ・ディ・アンタネ アマローネ【赤】  レ・ヴィッレ・ディ・アンタネ モンテ・デル・フラ アマローネ【赤】 モンテ・デル・フラ
【会員価格】 3,780円 【会員価格】 4,980円
じっくりと寝かされた後に世に出るアマローネ。陰干し期間は120日以上!味わいはプレミアム、価格はスタンダードな逸品です。 陰干しした葡萄で造られるアマローネは まさに “イタリアワイン界のお宝”!このアマローネは、使用する葡萄を90~130日も陰干ししています!

 

 ルイジ・リゲッティ アマローネ ルイジ・リゲッティ  ルイジ・リゲッティ カンポリエティ カピテル・デ・ロアリ

【会員価格】 3,580

【会員価格】 3,980円
アマローネ独特のビターチョコや熟した果実の香りも見逃せません。もちろん、アマローネらしい微かな甘味も感じられ、へヴィで力強い口当たりも楽しめます。 喉越しはなめらか!余韻も素晴らしく、こういうアマローネが3000円台で味わえるのはこのルイジ・リゲッティだけだと思います。


 

コルテ・ルゴリン アマローネ【赤】  コルテ・ルゴリン ベルターニ アマローネ/ヴァルパンテーナ【赤】 ベルターニ・ヴァルパンテーナ
【会員価格】 6,180円 【会員価格】 5,580円
7種もの葡萄を使う複雑味いっぱいのアマローネ。優しい甘味、ゆったりとした余韻がコルテ・ルゴリンの魅力なんです! 「瞑想(めいそう)のワイン」アマローネ! 陰干し葡萄が演出する豊かで優美な風味、気品に満ち力強さと優美さを加えた華麗なワイン


 

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「アマローネ」と表示していないけれど
陰干し葡萄を使う〈希少な赤ワイン〉もあります


 ダル・フォルノ・ロマーノ モンテ・ロドレッタ モンテ・ロドレッタ オペラ モンフェッラート・ロッソ【赤】 オペラ/モンフェッラート
【会員価格】11,880円 【会員価格】 1,980円
一度飲んだら忘れられない衝撃のワイン!「高い!」と思える価格も、味わえば当然と思ってしまう、飲み手を納得させる“力”がこのワインには備わっています。 カベルネSとバルベーラをアパッシメントして作られた、ピエモンテ版アマローネかも!レーズンの風味はまさにアマローネ風ですよ1

 
カナヤ・セレツィオーネ【赤】  カナヤ・セレツィオーネ カナヤ   カナヤ
【会員価格】 2,650円  【会員価格】 2,380円
カンティーナを代表する1本。アマローネと全く同じ造りをしますが、地域が違うためアマローネを名乗っていないだけ、お買得! 造られる産地がヴァルポリチェッラ地域から少し離れるだけで、醸造法はアマローネと全く同じ!ハイ・パフォーマンスワインとはこのことですね。




陰干し葡萄を使う〈希少な白ワイン〉もあります

 カ・ブリオーネ【白】 カ・ブリオーネ ジャイロ・ビアンコ【白】  ジャイロ・ビアンコ
【会員価格】 3,080円 【会員価格】 1,580円
陰干しした葡萄を使うので、当然ですが味わいもしっかり!しかも、後口にトロピカルフルーツやスパイスの心地良い余韻が広がります♪ ヴァルポリチェッラ地域からほんの少し離れた地域産葡萄を使うので、ましてや白ワインでもあるのでアマローネの表示は許されませんが、飲んだ感触は、白のアマローネそのものです!

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※価格は全て「会員価格」です。
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おすすめプチ・アマローネ


ヴェネト州伝統の「リパッソ製法」で造られたパフォーマンス抜群の赤ワイン

※リパッソ製法とは? ⇒ コチラから

 

モンテ・デル・フラ リパッソ【赤】  モンテ・デル・フラ/リパッソ ベルターニ ヴァルポリチェッラ・リパッソ【赤】  ベルターニ・リパッソ
【会員価格】 2,380円  【会員価格】 2,780円
リパッソは初めて!と言う方にも自信を持ってオススメできるリパッソ。バランスも良く、お肉の料理にもピッタリのリパッソです!もちろん、ワインだけでも美味しく召し上がっていただけます! 多くのリパッソは上記の点までは良く似た性格なのですが、ベルターニのリパッソは「極めてドライでシャープな味わい」。甘味をしっかりと伝えるリパッソとは間逆で、、余分な甘味を感じさせず、ワインが持つ酸が果実味やタンニンと絶妙のバランスをとっています。


 

アチニ・アメニ/ヴァルポリチェッラ・リパッソ【赤】  アチニ・アメニ/リパッソ  サン・アントニオ モンティ・ガルビ モンティ・ガルビ/リパッソ
【会員価格】 2,980円 【会員価格】 2,580円
おそらく、今まで飲んだリパッソ中でトップ!滑らか、コク、余韻、どれをとっても文句なし!ぜひ一度は味わってくださいね。 伝統のリパッソ製法で造られた逸品!深いコクと甘さを伴った後味はリパッソワインならでは!アマローネファンにもおすすめしたいヴェネト特産のワインです。

 

コルテ・ルゴリン リパッソ【赤】  ルゴリン/リパッソ  ルイジ・リゲッティ カンポリエティ カンポリエティ/リパッソ
【会員価格】 2,780円 【会員価格】 1,980円
果実味、タンニンはまろやか、コクも十分。口の中で干し葡萄を感じさせる甘味も残り、余韻も長い!色々なリパッソの中で、甘味を一番持っているかも この価格のヴァルポリッチェッラとしては信じがたいすばらしい品質を持ち、一般的に出回っている軽く、若飲みのタイプとは全く違うたくましい飲みごたえが魅力です。

 

   ジャイロ・ロッソ セッコ・ベルターニ  セッコ・ベルターニ 
【会員価格】 1,720円 【会員価格】 2,280円
ポートワインっぽい香りは、アマローネ由来♪それに加えて、紅茶やチョコ、果実の優しい香りが続きます。味わいは、もちろんフルボディ! 味わいは、もちろん「エレガント」でとっても「上品」! しっかりと発酵させていますので、豊かなタンニン(渋味成分)があり、コクも豊かに感じられます。
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甘口ワインの宝石 パッシート Passito

 

 

パッシートされている葡萄 

陰干しした葡萄から作られるワインはヴェネト州のアマローネ、ロンバルディア州のスフォルツァート・・・だけではありません。

 

イタリアでは様々な葡萄を数ヶ月間陰干し(一部は天日干し)してワインが作られています。

 

陰干ししている葡萄からは余分な水分が抜け、甘いエキスだけが残ります。

 

その葡萄を使い作られるワインを「パッシート Passito」と呼んでいます。

 

アマローネやスフォルツァートが赤ワインであるのに対し、パッシートは赤、白、ロザートと種類も様々。

そして作られる地域もイタリア全土に及びます。

 

 

パッシートされている葡萄

パッシートワインは別名「ヴィノ・ドルチェ Vino Dolce」とも呼ばれています。

 

その名の通り、食後のデザート酒として、また、疲れた身体を癒す一杯として、イタリアでは古くから珍重されています。

 

べたべたした甘さではなく、「極上の甘さ」で密かな人気を持つワインをこちらでご紹介いたします!

 

 

 

 

 

◆ 【白】のパッシート ◆

 

ポッリーノ・パッシート【白】 

ポッリーノ・パッシート1658【白】 500mlサイズ
【会員価格】 3,980円 【産地】 カラブーリア州
グレコ・ビアンコ100%
まろやかで、とろけるような甘味がありますが、このワインが醸されるポッリーノの地は標高も高く、昼夜の寒暖差がとても大きい地域(南イタリアですが、冬は雪が降ります)なので、、、綺麗な酸も感じとれ、それがワインのアクセントとなっています。

 

パス・ザ・クッキーズ【白】

パス・ザ・クッキーズ【白】 500mlサイズ
【会員価格】 3,380円 【産地】 フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
ヴェルドゥッツオ・フリウラーノ80% リースリング・レナーノ20%
白ワインながらも フルボディ と表現したくなる口当たり。そして、しっかりとコク、飛切り極上の甘さ、、、飲んでいると蜂蜜の香りも感じられ、極甘口のワインにアクセントを添えています。
でも!ただ甘いだけのワインではなく、きれいな酸味がワイン全体を引き締めているので、バランスも非常にとれているんです。

 

ヴィナリア モスカート・ジャッロ【白】

ヴィナリア モスカート・ジャッロ【白】 375mlサイズ
【会員価格】 6,180円 【産地】 アルト・アディジェ州
モスカート・ジャッロ100%
輝かしい黄金色が見事!注がれたグラスからは蜂蜜やバニラ、そしてドライフルーツなどを想わせる芳醇な香りが広がります。そしてひと口。その瞬間から凝縮した天然の甘みが口の中いっぱいに広がります。でも、これはベタベタとした甘さではなく、「和三盆」の様な口の中に涼しさが残る甘さが魅力的です。

 

 ラ・スピネッタ パッシート・オーロ【白】

ラ・スピネッタ パッシート・オーロ 【白】 500mlサイズ
【会員価格】 6,180円 【産地】 ピエモンテ州
モスカート100%
グラスに注いだワインは、美しい黄金色!アプリコットや焼リンゴを想わせる芳醇な香りが広がり、また、オーク樽熟成されているので、蜂蜜のニュアンスとともにバニラチックな香りもほんの少し感じられます。そして何よりも糖度が高く、とろ~りとした甘みが口いっぱいに広がりますので、まさに、混じり気の無い上質なデザートワインという表現がピッタリ!

 

メリツィエ イルピニア・パッシート【白】

メリツィエ イルピニア・パッシート【白】 375mlサイズ
【会員価格】 3,980円 【産地】 カンパーニア州
フィアーノ100%
アプリコット、焼リンゴを想わせる芳醇な香り。樽熟成はされていないので、陰干し葡萄のニュアンスがストレートに伝わります。アルコール度数12.5%、糖度も高く、とろ~りとした甘みが口いっぱいに広がります。まさに、混じり気の無い上質なデザートワインで、「幻のパッシート」と言っても過言ではありません。

 

ヴィン・サント レチナイオ【白】

サンジェルヴァジオ ヴィン・サント・レチナイオ【白】 375mlサイズ
【会員価格】 5,370円 【産地】 トスカーナ州
トレッビアーノ70% サン・コロンバーノ15% サンジョヴェーゼ15%
まろやかで混じり気の無く、とろけるような甘味。ボリューム感、複雑性があり、それだけでなく、軽い酸味もありますので、くどさを感じさせません。素晴らしいヴィン・サントを口にした時、感じることは、貴腐ワインやドイツの甘口ワインとは違うニュアンス。アルコール度数も14.5%あり、しっかりした飲み応えと充実した余韻をお楽しみいただけます。

 

ヴィン・サント・デル・キャンティ・クラシコ【白】

ヴィン・サント・デル・キャンティ・クラシコ【白】 375mlサイズ
【会員価格】 2,190円 【産地】 トスカーナ州
トレッビアーノ50% マルヴァージア・デル・キャンティ50%
【白】というよりも【琥珀色】の様相です。10数年の時を経たワインは、全てを削ぎ落としたようなクリーンな甘味。熟成がもたらす複雑性があり、軽い酸味もありますので、くどさを感じさせません。素晴らしいヴィン・サントを口にした時、感じることは、貴腐ワインやドイツの甘口ワインとは違うニュアンス。アルコール度数も17.5%あり、しっかりした飲み応えと充実した余韻をお楽しみいただけます。

 

コローシ パッシート・シチリア【白】

コローシ パッシート・シチリア【白】 500mlサイズ
【会員価格】 2,380円 【産地】 シチリア島
モスカート100%
ひと口含むと・・・「甘美」と表現したくなる甘さ。でも、その甘さは濃すぎることが無く、涼やかでやさしい甘さです。これは葡萄の特性・・・というよりも醸造法にあるのでしょうね。パッシートワインは樽熟成されることが多々ありますが、コローシでは木樽を使わず、あくまで葡萄の素性を活かした作りが特徴です。当店では各種のパッシートを取り扱いますが、その中でもソフトなタイプに分類される1本です。

 

 

 

 

 

◆ 【赤】【ロゼ】のパッシート ◆

 

グアルド・デル・レ アマンシオ【赤】 

グアルド・デル・レ アマンシオ【赤】 375mlサイズ
【会員価格】 4,580円 【産地】 トスカーナ州
アレアティコ100%
グラスに注いだ時、色合いだけ見ると、普段飲む赤ワインと何ら変わりがありません。むしろ、どっぷり濃い赤紫色は、フルボディなタイプを連想させます。でも香りを嗅ぐと、、、蜂蜜、アプリコット、イチジクの華やかな香り。コーヒーのニュアンスも感じ、ここで初めて「何かが違う」と感じます。そして、ひと口。甘い!とっても甘い!赤なのに甘い!いきなりやってくるアタック、しっかりとしたコクが舌の上に広がり、それでいて果実味がとっても豊か。ボリューム感、複雑性があり、トスカーナワインらしい酸味もあるので、飲み飽きない!

 

メンヒル ダレージオ・パッシート【赤】

メンヒル ダレージオ・パッシート【赤】 500mlサイズ
【会員価格】 5,980円 【産地】 プーリア州
アレアティコ100%
アレアティコ種から作られるパッシート(極甘口)ワインは、トスカーナ州にもありますが、違う点は★ 甘さとほろ苦さ&渋味のコントラスト ★
赤ワイン特有のタンニン(渋味成分)がしっかりとしていて、甘い・・・でもコクと苦味がある、、、という、他のパッシートには無い味わいがあるんです!

 

 ロージス モスカート・ローザ【ロゼ】

ロージス モスカート・ローザ【ロゼ】 375mlサイズ
【会員価格】 4,680円 【産地】 アルト・アディジェ州
モスカート・ローザ100%
濃くきれいなルビー色が見事!驚くほど柔かでエレガントな舌触りがあり、完熟チェリーなどの香りがとても魅力的です。そしてひと口。その瞬間から凝縮した天然の甘みが口の中いっぱいに広がります。でも、これはベタベタとした甘さではなく、「和三盆」の様な口の中に涼しさが残る甘さが魅力的です。アルコール度も15%あり、ボリューム感も申し分ありません。

 

 

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テレザ・ライツ(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)

テヌーテ・フェッロチント ~カラブーリア州~

サン・マルツァーノ ~プーリア州~

ウマニ・ロンキ ~マルケ州~

ヴィエ・ディ・ロマンス(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)

バンフィ(トスカーナ州)

フォッソ・コルノ(アブルッツォ州)

テッレ・ディ・マリアピア ~ヴェネト州~

チンチンナート(ラツィオ州)

ゴレッティ(ウンブリア州)

ディ・レナルド フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州

カンティーネ・ルナエ リグーリア州

ピエモンテ州 モンキエロ・カルボーネ

トゥア・リータ ~トスカーナ州~

シリオ ~シチリア島エトナ~

カンティーネ・ファッロ(カンパーニア州)

サンジェルヴァジオ(トスカーナ州)

レ・マッキオーレ ~トスカーナ州~

サン・ミケーレ・アッピアーノ アルト・アディジェ州

サン・ジュゼッペ ~トスカーナ州~

アゼリア ~ピエモンテ州~

ピエモンテ州 ラ・スピネッタのワイン

カルピネータ・フォンタルピーノ ~トスカーナ州~

マルケ州 セルヴァグロッサ

リブランディ(カラブーリア州)

カンティーナ・ボルツァーノ(トレンティーノ・アルト・アディジェ州)

サンドロ・ファイ(ロンバルディア州)

サン・アントニオ(ヴェネト州)

ベルターニ(ヴェネト州)

サンファビアーノ・カルチナイア(トスカーナ州)

サリクッティ(トスカーナ州)

カステッロ・ディ・ヴォルパイア(トスカーナ州)

ポッジョトンド(トスカーナ州)

グラート・グラーティ(トスカーナ州)

パッソピッシャーロ(シチリア島)

グルフィ(シチリア島)

コンティ・ゼッカ(プーリア州)

おすすめ生産者のワイン

ロンコ・カリーノ ロンバルディア州

ルッジェーリ(ヴェネト州)

レ・マンザーネ(ヴェネト州)

ロータリ(トレンティーノ・アルト・アディジェ州)

フェルゲッティーナ(ロンバルディア州)

メディチ・エルメーテ(エミリア・ロマーニャ州)

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