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世界を代表するワイン生産者「レ・マッキオーレ」

 

  

 

 

◆レ・マッキオーレのワインはこちら◆

 

 

Macchiole伝説(1)  La Partenza(旅立ち)

マッキオーレのカンティーナレ・マッキオーレが創立したのは、テヌータ:サン・グイード社(サッシカイア醸造元)が名声を上げ始めた頃の1983年。

 

今は亡き、エウジェニオ氏がバールの隣に構えた畑が始まりです。

 

カンティーナの設立は1983年ですが、すぐにワインを販売することはせず、約6年弱は研究のみに費やしました。

 

「ボルゲリ地域として最適な葡萄品種は何か?」

「ボルゲリワインとは?」

 

など自問自答を繰り返すエウジェニオ氏の隣には、常にチンツィア夫人がいました。

 

ファーストヴィンテージは、今では考えられませんが、カベルネ・ソーヴィニヨンとサンジョヴェーゼを使用した『パレオ・ロッソ1989』でした。(1993年にリリース)

商品の品質に絶大な自信をもってスタートしたのでした。


 

Macchiole伝説(2) La Speranza(希望)

順調にそのクオリティと名声を高めてきたレ・マッキオーレ。

マッキオーレでの葡萄選別パレオ・ロッソで成功を収めた後、メルロ種100%の「メッソリオ」、シラー種100%の「スクリオ」をそれぞれリリースし、ボルゲリを代表するカンティーナへと成長!

 

通常、名声が高くなれば収量や生産量を多くして、言わば『儲け』に走るところですが、マッキオーレは違いました。

支持するファンに落胆を与えません。

 

当時、ボルゲリに進出してくるのは貴族系会社が多く、ボルゲリの地は確実に負荷がかかっていました。

 

ここで貴族系会社の様に生産量を多くすると、品質が落ちてしまう影響をマッキオーレは見抜いていたのです。

マッキオーレは「焦った増産」という言葉に決別しました。

 

さて、話は変わってパレオに使う品種について。

元々はカベルネ・ソーヴィニヨン主体でしたが、肥沃なボルゲリの地には強すぎると考えていたマッキオーレ。

何年も時間をかけ、秦家の葡萄をカベルネ・フラン種の樹に替えていったのです。

 

マッキオーレが目指すのは、そう、「カベルネ・フラン100%」のパレオだったのです!


 

Macchiole伝説(3) Disperazione(悲しみ)

マッキオーレ使用のカベルネ・フラン種ついに2001年ヴィンテージで、「パレオ・ロッソ」がカベルネ・フラン100%に替わりました。

 

高い志をもって造り上げた「パレオ・ロッソ 2001」!誰もがその完成を待ちわびました。

 

しかし、そんな中、カンティーナの存続事態を揺るがす悲劇が起こったのです。

 

2002年、ワイナリー当主であった夫のエウジェニオ氏が急逝しました。

あの希望の塊であった「パレオ・ロッソ 2001」のリリース自体を見届ける事なく、彼は帰らぬ人となってしまったのです。

 

多くの不動産業者がマッキオーレの土地にオファーを出し、一時「マッキオーレが売られる」という噂まで世界中を駆け巡りました。

 

そんな混沌とした中、チンツィアさんは毅然とした態度を貫き、エノロゴ(醸造家)ルカ・ダットーマ氏の絶大な協力もあって、カンティーナの存続を決めました。

 

今でもチンツィアさんは胸を張って語ります。

「より多くの人たちにマッキオーレワインを楽しんでもらいたい」 と。

 

それが故・エウジェニオ氏の想いでもありました。

このカンティーナがある限り、エウジェニオ氏は常にチンツィアさんの支えになっています。


 

Macchiole伝説(4) Il Futuro(今後)

チンツィアさん(左) エリア君(右)マッキオーレは誇りを持っています。

 

なぜなら、ボルゲリというイタリア屈指の産地の中にいながら、他のほとんどのカンティーナは外部出身者でマーケティング重視である中、カンポルミ家(=マッキオーレ)は生粋のボルゲリ出身。

 

ボルゲリ地区の酸いも甘いも知っているので、バッド・ヴィンテージになっても耐えるほどの知識は十分に備わっています。

 

生産量は少なくなりますが、カンティーナがこのレベルであれば『質』が落ちることはないことを改めて感じました。

感動モノです。

 

また、他の貴族系カンティーナや資本系カンティーナにおいては特定の社長制度を導入していますが、マッキオーレは夫から妻へ、そして、ゆくゆくは息子(エリア君)へ。。。

 

息子はマッキオーレの継承のため、日夜勉強を重ね、自分以外はこのワイナリーを引き継げない、とばかりに現在も経験を積んでいます。

 

 

 

 

 

 

【2005年2月4日】

チンツィアさん初来店

当店もオープン半年目でした。

2005年2月

2005年2月

 

【2008年6月10日】

チンツィアさん再来店

マッキオーレセミナーも同時に開催。

多くの方にご堪能いただきました。

2008年6月

2008年6月

 

 

【2013年10月12日】

3度目の来店。

長男のエリア君を伴っての来店。

二人のサイン入りボトルが話題に!

2013年10月

2013年10月 

 

 

 

 

 

 

パレオ・ロッソ【赤】 パレオ・ロッソ【赤】  ※2012年産

【会員価格】 9,980円

ただ今お買得!8,880円

【葡萄】カベルネ・フラン100%
ひと口含むだけで分かる濃厚さ。でも、過去のパレオ・ロッソと違う点は、抜栓したその時からでも楽しめる味わい。タンニン(渋味成分)は濃厚さの中にまろやかさを持ち、果実味と酸がうまくバランスをとり合っています。余韻も極上。飲み終わった後の充実感はさすがですね。複雑玄妙という言葉が当てはまる2012年産です。

 

パレオ・ロッソ【赤】 パレオ・ロッソ【赤】  ※2010年産

【会員価格】 9,980円

ただ今お買得!8,980円

【葡萄】カベルネ・フラン100%
果実味あふれる2010年産パレオ・ロッソ。ワインには濃さは当然ありますが、滑らかで優しいタンニン(渋味成分)が特徴的で、バランスと骨格の均整は抜群です。確かに『飲むには早すぎる(若すぎる)』という意見もありますが、早めの抜栓で対応したり、デカンタージュで対応したり・・・と、楽しみ方は様々です。
ひと言で表現するなら・・・★☆★ 力強くもエレガントで美しい ★☆★ 2010年産です。

 

パレオ・ビアンコ【白】 パレオ・ビアンコ【白】  ※2014年産

【会員価格】 5,680円

ただ今お買得!4,980円

【葡萄】ソーヴィニヨン60% シャルドネ40%
マッキオーレ唯一の【白】。ソーヴィニヨン・ブラン種がメイン(70%)に使われていますので、飲んだ感触も実に清々しい香りがまず最初に飛び込んできます。トロピカルフルーツの香りに加え、樽熟成ワインらしいバニラやナッツの香りも豊かです。果実味やコクは、これから先の熟成によって更に磨きがかかるでしょうが、フレッシュさ、そして口当たりのシャープな感覚は、新ヴィンテージらしさを感じさせてくれるんです。さらに!抜栓後2日目、3日目・・・ともなると、熟した果実のニュアンスが現れ、酸も落ち着き、濃密&パワフルさも現れます。

 

 

 

 

メッソリオ【赤】 メッソリオ【赤】  ※2005年産
【会員価格】 23,800円 【葡萄】メルロ100%
“メルロワインの金字塔”とまで形容されるワイン。ここまで来ると、このワインの濃さがどうこう、、、とかコクや余韻がどうこう、、、というレベルではありません。“ピカイチの完成度”と言っても過言ではないと思います。このため香りには花やコーヒー、チョコレート、なめした皮等を思わせる複雑さが際立ちます。味わいにもしっかりとしたタンニン(渋味成分)を感じ、カシスやオレンジを煮詰めた甘酸っぱい果実味を感じ、ペッパーのニュアンスも若干感じます。全体的には、柔らかでギュッと凝縮した果実の旨み満載で、余韻も上品で長いところが魅力です。

 

スクリオ【赤】 スクリオ【赤】  ※2005年産
【会員価格】 17,900円 【葡萄】シラー100%
「堅い」「飲み頃でない」などなど、とかくこういう銘醸ものにはそういう形容詞がつきまといますが、スクリオに限ってはまったくありません。確かに、贅沢を言えば「もう数年熟成させたら」という飲み方がベターかもしれません。でも、2005スクリオは、重厚な中にもキッチリまろやかさがあって、新しさ・若さを感じさせない味わいが魅力です。セラーをお持ちのお客様はこのワインを「お宝ワイン」としてキープされてもOKですし、今すぐ飲む!というお客様のもおすすめできるワインです。

 

パレオ・ロッソ【赤】 パレオ・ロッソ【赤】  ※2006年産
【会員価格】 11,800円 【葡萄】カベルネ・フラン100%
カベルネ・フラン種のみで造られるワインは、スモーキーな風味が前面にでてしまって、好き嫌いがはっきり分かれてしまうタイプになってしまう・・・と思っていますが、このパレオは違います。カカオ、干し葡萄を想わせる重厚感あふれる香り。その香りが湧き上がったと思うと、その陰からチェリーを思わせせるフルーティさも現われ、、、そして片隅からはペッパー系のスパイシーな香り・・・と、多種多様な複雑な香りが魅力的です。

 

ボルゲリ・ロッソ ボルゲリ・ロッソ【赤】  ※2013年産
【会員価格】 2,690円 【葡萄】メルロ50% カベルネ・フラン30% シラー20%
若々しさの中にも、マッキオーレらしいベリー系果実を思わせる味わいがあって、2009~2012年産と同様にメリハリが効いています。そして特長の2番目は新鮮さあふれるベリー&チェリー香。抜栓直後から、フレッシュ感満点の香りがグラスからこぼれ落ちます。それ以外にも、注目すべきはトスカーナらしい酸。最初、口に含んだ瞬間は酸が突出してる様に感じますが、これは「ただ単に酸っぱい」というものでなく、熟成して真価を発揮する可能性を示してくれていると思います。

 ワインの詳細やオーダーは「ワイン名」をクリックしてしてください 

 

 

 

2009 パレオ・ロッソ マグナム1.5L【赤】 パレオ・ロッソ【赤】  ※2009年産 マグナム1.5Lサイズ
【会員価格】 22,800円 【葡萄】カベルネ・フラン100%
※間もなくUP

 

ボルゲリ・ロッソ マグナム1.5L【赤】 ボルゲリ・ロッソ【赤】  ※2013年産 マグナム1.5Lサイズ
【会員価格】 6,580円 【葡萄】メルロ50% カベルネ・フラン30% シラー20%
若々しさの中にも、マッキオーレらしいベリー系果実を思わせる味わいがあって、2009~2012年産と同様にメリハリが効いています。そして特長の2番目は新鮮さあふれるベリー&チェリー香。抜栓直後から、フレッシュ感満点の香りがグラスからこぼれ落ちます。それ以外にも、注目すべきはトスカーナらしい酸。最初、口に含んだ瞬間は酸が突出してる様に感じますが、これは「ただ単に酸っぱい」というものでなく、熟成して真価を発揮する可能性を示してくれていると思います。

 

ワインの詳細やオーダーは「ワイン名」をクリックしてしてください 

 

 

 

 

 

 

 

 

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