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ワイン・グローリアス実店舗情報

ワイン・グローリアス ワイン会情報

プロジェクト・オルスス 

 

 

 

◆プロジェクト・オルススのワインはこちら◆

 

◆フォッソ・コルノのワインはこちらから◆

 

 

  Progetto ORSUS

プロジェクト・オルスス

 

◆コッリーネ・テラマーネDOCG地域について

アブルッツォ州コッリーネ・テラマーネ地域 

イタリア中部アブルッツォ州で初のDOCGに指定されたモンテプルチアーノ・ダルプッツォ:コッリーネ・デラマーネ(Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane)。

 

アブルッツォ州のほぼ全域で作られるモンテプルチアーノ・ダブルッツォDOCは、生産者によって品質が大きく異なるため2003年、この地域の中で、テラモ県のテラモ丘陸の一部の区域が独立してDOCGに昇格しました。

 

現在では約30蔵がひしめき合う銘醸地となっていますが、この「コッリーネ・テラマーネ」を名乗るには、

 

※木樽熟成1年以上、瓶内熟成6ヶ月以上、合計2年間の熟成を義務付け

 (リゼルヴァ⇒熟成期間 合計3年間を義務付け)

※最低アルコール度数12.5%以上

※テンドーネ仕立て(棚仕立て)の畑はDOCGとして認められない

 

などなど、厳しい基準が設けられています。

 

 

◆プロジェクト・オルスス

 プロジェクト・オルスス

このコッリーネ・テラマーネ地域でワイン作りをするカンティーナのひとつ「フォッソ・コルノ」は2001年創業。

 

現在もエージェント業を掛け持つマルコ・ビスカルド氏が2001年、アドリア海とアペニン山脈のちょうど中間にあたる丘陵地(ロゼート・デッリ・アブルッツィが中心)に10haの葡萄畑を購入(現在30ha)したところからストーリーが始まります。

 

この畑は2年後、コッリーネ・テラマーネDOCG区域に指定される幸運にも恵まれます。

 

でも 「ただ単にコッリーネ・テラマーネDOCGワインを作るだけでは意味が無い」 と考えたマルコ・ビスカルド氏は、その畑の中で1.5haを特別な区画として新しいプロジェクトを立ち上げました。

 

その名も「プロジェクト・オルスス」。

 

このプロジェクトは、他に例を見ないモンテプルチアーノ・ダブルッツォ:コッリーネ・テラマーネを作ることを主目的に企画されました。

 

特にワインの基となる葡萄栽培に関して徹底した管理が行われ、それらがプロジェクト1~4のこだわりになって現れています。

 プロジェクト1:除葉

【プロジェクト1:除葉】

 

通気や日の当たり具合を考慮し、不必要な葡萄の葉を手作業で取り除きます。

 

この除葉により葡萄の実はポリフェノールを多く含み、ワインに複雑な香りやストラクチャー、また色彩を与えてくれる要因になります。

 

 

 

プロジェクト2:摘房【プロジェクト2:摘房】

 

ワインの品質を向上させるため、醸造に適しない葡萄の房を切り落とす作業(=摘房)を行います。

 

この作業は葡萄の実の味わいを、より上品に仕上げてくれる好結果を生み出します。

 

 

【プロジェクト3:新梢切断】

プロジェクト3:新梢切断 

葡萄の実が収穫時期に入った際、新梢(葡萄木の先の部分)の切断を行います。

これで根から実までのリンパ(水分など)の流れを遮断します。

 

塾枝(つる)より切断された新梢はゆっくりと枯れていきます。

 

これにより新梢に実った葡萄実により果実味を与え、タンニンを柔らかいものにしてくれる効果を生み出します。

 

 

プロジェクト4:実の乾燥【プロジェクト4:実の乾燥】

 

この様に、枝とともに実を乾燥させるテクニックにより、葡萄の実は糖度が増し、ボリューム感のあるワインを生み出します。

 

いわゆる「アパッシメントワイン」のひとつと言えるでしょう。

 

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また、フォッソ・コルノでは下記への配慮も忘れていません。

 

【環境への配慮】

 

除草剤の使用を防ぐため、特殊な耕作機(クリック⇒画像拡大) を走らせ、樹々の間の土壌表面を耕し、根から除草を行っています。

 

時間を要する作業ですが、土壌や吸収された水を汚染することなく、自然かつ健全なワインができると考えられています。

 

 

【低収量】

 

オルスス畑の葡萄木1本の樹に5枝、1枝に2~4房を基本として葡萄木を剪定します。

 

そして実が熟する前の段階で木々の手入れを行い、低収量・高品質の葡萄が収穫できる工夫・努力が1本1本の葡萄木で手作業によって行われています。

 

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この様に惜しみない努力・技術が注ぎ込まれた「プロジェクト・オルスス」から産まれたワインには、飲み人を感動させる高い品質が魅力です。

 

生産量が少ないため、大きな宣伝・プロモーションが出来ないワインですが、当店では下記のワインをご紹介しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

オルスス畑(全景) オルスス畑
オルスス畑

 

 ウルスス コッリーネ・テラマーネ リゼルヴァ【赤】 オルスス モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
 コッリーネ・テラマーネ Riserva 
【赤】
  ※超限定醸造ワイン
【会員価格】 3,480円 
★アパッシメントされたDOCGモンテプルチアーノ★
通常なら収穫された葡萄は即搾られて醸造されるのですが、このワインは特に出来の良い葡萄を葡萄樹につけたまま乾燥させ、そして約20日後に収穫。このため、実が持つ水分のかなりの部分が蒸発し、エキスが凝縮した実が得られるんです。しかも!
※熟成期間(大樽で24ヶ月、その後出荷まで瓶熟成) このため、奥深い味わいに更に磨きがかかったものとなっています。

 

オルスス モンテプルチアーノ・ダブルッツォ【赤】 オルスス モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 【赤】  ※超限定醸造ワイン
【会員価格】 2,880円

★アパッシメントされたDOCモンテプルチアーノ★
通常なら収穫された葡萄は即搾られて醸造されるのですが、このワインは特に出来の良い葡萄を葡萄樹につけたまま乾燥させ、そして約20日後に収穫。このため、実が持つ水分のかなりの部分が蒸発し、エキスが凝縮した実が得られるんです。

フォッソ・コルノが通常醸す「アイレス」や「リゼルヴァ」等とは違う風味がお楽しみいただけるんです。

 

プロジェクト・オルスス【ロゼ】 プロジェクト・オルスス ロザート【ロゼ】 (仮称)  
【会員価格】 未定 

 2018年10月頃 ワイン・グローリアス限定輸入予定

 

プロジェクト・オルスス【白】 プロジェクト・オルスス ビアンコ【白】 (仮称)  
【会員価格】 未定 

  2018年10月頃 ワイン・グローリアス限定輸入予定

 

 

 

アパッシメントを取り入れたフォッソ・コルノのメルロ!

アドマイヤー メルロ【赤】 アドマイヤー メルロ 【赤】
【会員価格】 3,880円 

★アパッシメントされたメルロ100%ワイン★
特に出来の良い葡萄を葡萄樹につけたまま乾燥させ、そして約20日後に収穫。葡萄実が持つ水分のかなりの部分が蒸発し、エキスが凝縮した実から作られる希少なメルロ。あくまで上品で、メルロの素性が活かされたワインに醸しあげられています。代表的なイタリア産メルロとして推奨します!

 ワインの詳細やオーダーは「ワイン名」をクリックしてしてください 

 

 

 

 

 

 

2018年6月訪問
2018.06 Fosso Corno

 プロジェクト・オルスス

 

 

 

 

プロジェクト・オルスス ~アブルッツォ州~

リジーニ ~トスカーナ州モンタルチーノ~

オルマンニ ~トスカーナ州キャンティ・クラシコ~

フォッソ・コルノ(アブルッツォ州)

サン・アントニオ(ヴェネト州)

サン・ジュゼッペ ~トスカーナ州~

サンジェルヴァジオ(トスカーナ州)

ベルターニ(ヴェネト州)

カンティーネ・ファッロ(カンパーニア州)

ドゥーカ・ディ・サラパルータ ~シチリア島~

テレザ・ライツ(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)

テヌーテ・フェッロチント ~カラブーリア州~

サン・マルツァーノ ~プーリア州~

ファルネーゼ ~アブルッツォ州~

ウマニ・ロンキ ~マルケ州~

ヴィエ・ディ・ロマンス(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)

バンフィ(トスカーナ州)

テッレ・ディ・マリアピア ~ヴェネト州~

チンチンナート(ラツィオ州)

ゴレッティ(ウンブリア州)

ディ・レナルド フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州

カンティーネ・ルナエ リグーリア州

ピエモンテ州 モンキエロ・カルボーネ

トゥア・リータ ~トスカーナ州~

シリオ ~シチリア島エトナ~

レ・マッキオーレ ~トスカーナ州~

サン・ミケーレ・アッピアーノ アルト・アディジェ州

アゼリア ~ピエモンテ州~

ピエモンテ州 ラ・スピネッタのワイン

カルピネータ・フォンタルピーノ ~トスカーナ州~

マルケ州 セルヴァグロッサ

リブランディ(カラブーリア州)

カンティーナ・ボルツァーノ(トレンティーノ・アルト・アディジェ州)

サンファビアーノ・カルチナイア(トスカーナ州)

サリクッティ(トスカーナ州)

カステッロ・ディ・ヴォルパイア(トスカーナ州)

ポッジョトンド(トスカーナ州)

グラート・グラーティ(トスカーナ州)

パッソピッシャーロ(シチリア島)

グルフィ(シチリア島)

コンティ・ゼッカ(プーリア州)

おすすめ生産者のワイン

ロンコ・カリーノ ロンバルディア州

ルッジェーリ(ヴェネト州)

レ・マンザーネ(ヴェネト州)

ロータリ(トレンティーノ・アルト・アディジェ州)

フェルゲッティーナ(ロンバルディア州)

メディチ・エルメーテ(エミリア・ロマーニャ州)

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