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おつまみ&料理 きょうはどのワインと合わせよう♪ 

 

 

せっかく買ったワインなので何かと合わせて楽しみたい。でも、リストランテの様な本格的な料理なんて作ってられない。。。

そんな時、パパッと作れる簡単おつまみ&料理をご紹介します。

ええ、ある意味、B級グルメに徹してます!

全て私〈Francesco〉家で実際に作ってアッビナメント(=マリアージュ)したものばかりです! ぜひお試しをっ!!

 

 

 

 

 

【サラミの明太子トッピング】

 サラミの明太子トッピング

◆簡単レシピ◆

サラミを薄切りにし、明太子を潰してトッピングするだけ。このままでもOK、オリーブオイルをかけてもOK!ものの数分で出来ますよ!

 

◆合わせるワイン◆

ミネラルたっぷりで、果実味の多いワインにとっても良く合いますが、特に下記はおすすめですよ!

◇カンペテッロ【白】

◇リーヴァ・グランダ【白】

◇コッリーノ・ロッソ【赤】

 

 

 

【豆腐を使った簡単おつまみ~洋風編~】

 ワインのおつまみ 豆腐編

◆簡単レシピ◆

豆腐に細かく切ったトマトと大葉を乗せ、EXバージンオイルをたっぷりかけるだけ!お好みで塩を少々。

◆使用 オイル⇒ グラーティ家のオイル

 

◆合わせるワイン◆

たいていのワインなら合いますが、特に下記はおすすめですよ!

◇レシィコ【白】

◇デッラーゴ【白】

◇テルチッチ ヴィノ・デッリ・オルティ【白】

 

 

 

【豆腐を使った簡単おつまみ~和風編~】

和風の豆腐つまみ

◆簡単レシピ◆

豆腐にジャコとたっぷりのせ、大葉・胡麻をまぶすだけ!お好みで塩を少々。

このまま食べるも良し、醤油を落としても良し、あとはお好みで召し上がれ!

 

◆合わせるワイン◆

そのまま食すなら

◇ルヴィアーノ・アンフォラ【白】

◇カンピ・フレグレイ/ファランギーナ【白】

お醤油をかけるなら

◇スポンサ【赤】

◇デピエ・ロザート【ロゼ】

 

 

 

【トマトとモッツァレラで即席カプレーゼ】

即席カプレーゼ

◆簡単レシピ◆

トマトとモッツァレラをスライスし、交互にはさんで並べるだけ!彩りにバジルを添えてもOK。

塩で食べるのも良し、オリーブオイルをかけるのも良し、お好みでアッビナメント!

モッツァレラの替わりに豆腐でもOK!

 

◆合わせるワイン◆

たいていのワインなら合いますが、特に下記はおすすめですよ!

◇テレザ・ライツ/ピノ・グリージョ【白】

◇ペルラート・デル・ボスコ【白】

バルサミコ酢を少量かけたら・・・

◇ゴシップ/ラマート【白】

◇グリエス/ピノ・ネロ【赤】

 

 

 

【ローストビーフを使った簡単おつまみ】

ローストビーフ&カイワレ大根 

◆簡単レシピ◆

カイワレ大根をスライスされたローストビーフに巻くだけ!超簡単です!

醤油かオリーブオイルで召し上がれ!

 

◆合わせるワイン◆

たいていのワインなら合いますが、特に下記はおすすめですよ!

◇アイレス/モンテプルチアーノ【赤】

◇サンジェルヴァジオ/キャンティ【赤】

◇レ・クーポレ・ディ・トリノーロ【赤】

 

 

 

【獅子唐辛子を使った簡単おつまみ】

獅子唐辛子を使った簡単おつまみ 

◆簡単レシピ◆

シシトウをフライパンでササッと炒めて、鰹節をふりかけて完成!

醤油かオリーブオイルで召し上がれ!

 

◆合わせるワイン◆

ピリリと辛いので、南イタリアのワインが合いますよ!

◇チロ・ビアンコ【白】

◇ドルチェ・ドルメ【ロゼ】

◇モリ・ロッソ【赤】

 

 

 

【枝豆を使った簡単おつまみ】

枝豆 

◆簡単レシピ◆

枝豆をただただ湯がくだけ!私〈Francesco〉は、水洗いするとき、湯がく時、食べる時に「シチリアの海塩」を使います!

 

◆合わせるワイン◆

これにはミネラル感のあるワインが合いますよ!

◇ピエロ・マンチーニ【白】

◇ディ・ジーノ/ヴェルディッキオ【白】

◇バルビノット/プロセッコ【泡】

 

 

 

 

 

 

 

【大阪名物たこ焼きと合わせるワイン】

たこ焼き 

食べ方は色々。ソース良し、醤油良し、出汁良し!お好みで食べるのが一番。

我が家ではオリーブオイルを敷いてから焼きますよ!

 

◆合わせるワイン◆

ソースを塗るならやっぱりこれ!

◇ランブルスコ各種

お醤油なら・・・

◇チロ・ロザートなどのロゼ系

◇フック・アン・バッハなどの赤系

そのままか、お出汁で食べるなら・・・

◇ボルツァーノ/ピノ・ビアンコ【白】

 

 

 

 

 

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