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アルト・アディジェから特別輸入 ケラーライ・グリエス

テッレ・デル・バローロのバルベーラ・ダルバ

極上の【赤】サン・ミケーレ・アッピアーノ

極上の【白】サン・ミケーレ・アッピアーノ

フォッソ・コルノ ゼレジモ【赤】

レ・マンザーネ プロセッコ・ソリダーレ【白・発泡】

オルソ ペコリーノ【白】

銘醸スプマンテ・クラシコ「コントラット」

女性が醸すエレガントなピエモンテワイン「ピラー」

ポッジョ・レ・ヴォルピ ドンナルーチェ【白】

サルケート ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ【赤】

2016年産バックヴィンテージ ケットマイヤー

No.1女性エノロゴが作るトスカーナワイン

イル・グランデ シレンツィオ コッリーネ・テラマーネ【赤】

オルマンニ トスカーナ・ビアンコ【白】

オルマンニ カナイオーロ【赤】

ヴァッレ・ガルフィーナ ~エトナらしいエトナワイン~

ヴァヤシンディ ラヴィコ【赤】

カ・デル・ボスコ キュヴェ・プレステージ【白・発泡】

カジュアル・カラブーリア リブランディのチロ

ペッレグリーノ アランチェッロ

ロレダン・ガスパリーニ グラッパ・ディ・プロセッコRiserva

2019年産ファーザーズ・アイズ【白】

フォンタナ・カンディダ フラスカティ【白】

エレガントなピエモンテ・ネッビオーロ

2018 マリアピア トゥマイ【白】

フェウディ・ディ・ロマンスのスプマンテ

サクラ フリッツァンテ・ディ・チレージオ【ロゼ・微発泡】

シチリア島からフレッシュなロザート入荷

樽熟ワインの神髄 フェッロチント

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チンチンナート ラツィオ州 

  

 

 

◆チンチンナートのワインはこちらから◆

 

 

 Cincinnato

チンチンナート

◆ラツィオ州が誇る協同組合

チンチンナート

 

チンチンナートの所在地は、イタリアの首都ローマから南東50kmの歴史ある街コリ。

 

元々このコリ地域では小さな生産者が多かったため、大資本との競争に負けないよう1947年、必然的に組織された協同組合なんです。

 

現在は組合員130農家を有し、ラツィオ州に伝わる古代品種を受け継ぐカンティーナとして注目される存在です。

 

 

◆ラツィオ州の古代品種を受け継ぐカンティーナ

 

ナッツァーレさん(左)チンチンナートでは、古代ローマ時代からこの地で栽培されてきた黒葡萄品種の「ネロ・ブォーノ」と、白葡萄品種の「ベッローネ」に注力し、他にもチェザネーゼ種やグレコ種など、ラツィオ州を代表する品種が栽培されており、地域に根ざしたワイン作りが行われています。

 

逆に言うと、国際品種によるワイン作りは行われていない。。。

 

その点をチンチンナート社長(協同組合長)ナッツァーレ・リミタさんにお聞きしました。

 

1990年初頭、イタリアにも国際品種ブームが到来しましたが、チンチンナート社は、実はそのブームに乗り遅れてしまいました。

 

というのも、チンチンナートは協同組合であるがゆえにカンティーナの方向性を決める際、組合員の賛同を得るのに時間がかかるのです。

 

そこで私は「今さら遅れて国際品種ブームに乗るのではなく、自分達にしかない土着品種のポテンシャルを信じよう」と考え、量より質を求めたワイン作りへ方向転換することにしたのです。

 

ブームに乗り遅れたことが、結果的にその後2000前後年にやって来るイタリア土着品種回帰ブームに先駆けることになったのです。

 

 

◆カジュアルな価格を貫くカンティーナ

 

チンチンナートの樽熟成庫私〈Francesco〉的には、他のワイナリーには存在しない「ベッローネ種」や「ネロ・ブォーノ種」の美味しさにと個性に惹かれて取り扱いを開始しました。

 

そして、それらはいずれもカジュアル価格!

 

今、これだけの品質のワインを2000円前後で買い求めるのは難しくなってきていますが、チンチンナートはそれをさらりとやってのけています。

 

また、地元ででの消費が92%を占める、いわば地産地消の傾向が強いワインですが、この味わいは日本人にも合うテイストだと思っています。

 

ぜひ一度は楽しんで頂きたいワインです。 

 

ちなみに、紀元前5世紀にこの地を治めていたローマ帝国の執政官「ルチウス・クィンティウス・チンチンナートゥス」が社名の由来となっています。

                   

                                   〈Francesco〉

 

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赤ワイン  

アルカトゥーラ【赤】 アルカトゥーラ/チェザネーゼ・ラツィオ【赤】

【会員価格】 2,380円

 【葡萄】チェザネーゼ100%

果実味たっぷり、甘さ控えめのチェザネーゼ

味わいはサクランボを口いっぱいにほお張った感覚!これはチェザネーゼ種が持つ個性通り果実味たっぷりの印象です。でも余分な甘味は控えめで、バランス良い口当たりが優先します。全体のバランス感覚が優れているので、個人的にはフルボディに引っ張られつつもミディアムボディな味わい、と感じています。

  

ポッルーチェ【赤】  ポッルーチェ/ネロ・ブォーノ:ラツィオ【赤】

【会員価格】 1,580円

【葡萄】ネロ・ブォーノ100%

優しい果実味が魅力の赤ワイン

熟したチェリーやイチジクを思わせる濃厚な香りが感じとれます。舌を刺激する様なタンニン(渋味成分)は無く、あくまでエレガント。やや濃さのある果実味とうまくバランスがとれた味わいです。ひと言で言ってしまえば「ミディアムボディ」な赤ワインですが、オーク樽を使わず発酵・熟成されているので、あくまで葡萄=ネロ・ブォーノの個性が伝わってくるんです。

 

ラヴェロッセ【赤】  ラヴェロッセ/コリ・ロッソ【赤】 ※入荷未定

【会員価格】 ****円

【葡萄】ネロ・ブォーノ50% モンテプルチアーノ30% チェザネーゼ20%

地葡萄3種が織りなす複雑味あるワイン

熟したチェリーやイチジクを思わせる濃厚な果実の香りもあり、フレンチ・オーク樽(バリック)で熟成されていますので、バニラ系の香りも楽しんでいただけます。
ンニン(渋味成分)はしっかりしていますが、こらは渋さではなく、葡萄の持つ果実味が表現されていると感じます。言い換えるなら「骨太なフルボディ」。ワインが落ち着いているので、ゆっくりと楽しんでいただけるタイプとしてお奨めです!

 

エルコレ【赤】 エルコレ/ネロ・ブォーノ:ラツィオ【赤】 ※入荷未定

【会員価格】 ****円

 【葡萄】ネロ・ブォーノ100%

樽熟成されたフルボディタイプ

濃さのあるルビー色を呈しつつ、ワインからは軽くバニラの香りを感じさせます。また、熟したチェリーやイチジクを思わせる濃厚な香りはネロ・ブォーノ種の特徴そのもの!ひと口含むだけで現れる濃さのある果実味、そしてタンニン(渋味成分)。
「渋味のあるフルボディ」というより、ベリー系の雰囲気の中にココアの様な風味も少し感じられ,全体像としてまとまりのあるバランスの良さが魅力的ですね。

 

白ワイン

パンタレーオ【白】  パンタレーオ/グレコ・ラツィオ【白】

 【会員価格】 1,980円

【葡萄】 グレコ100%

コクと旨味たっぷりの白ワイン

アプリコットやトロピカルフルーツを想わせる華やかな香りが印象的です。また、時間の経過とともに現れるはちみつを想わせる複雑な香りもこのワインの魅力でしょうね。口に含んでもまろやかさが際立っていて、完熟葡萄のみが持つほのかな旨味を、キリッとした酸が引き締めてくれます。もちろん、余韻もGOOD!口の中で葡萄の香りと余韻が長く続きます。

  

カズトレ【白】  カストレ/ベッローネ・ラツィオ【白】

 【会員価格】 1,580円

【葡萄】 ベッローネ100%

ミネラル感たっぷりの白ワイン

香りは最初に黄桃、そして赤い実で知られるサンザシの特徴的な香りが沸き立ちます。ひと口含むだけで感じる豊かなコク、そして絶え間ないミネラル感。そして甘味を感じさせない果実味。醸造にはオーク樽を用いていないのですが、とても豊かな後味も魅力的です。

  

ポッツォドリコ【白】  ポッツォドリコ/ベッローネ・ラツィオ【白】   ※入荷未定

 【会員価格】 ****円

【葡萄】 ベッローネ100%

フルボディタイプの樽熟成白ワイン

黄金色を帯びた濃い黄色を呈しつつ、ワインからは軽くバニラの香りを感じさせます。また、赤い実で知られるサンザシの特徴的な香りはベッローネ種そのもの!白ワインですがフルボディと表現したくなる味わいで、豊富なミネラル感も魅力です。そして余韻に残るヘーゼルナッツのニュアンスは、樽熟成白ワインらしい風味です。

 

イッリーリオ【白】  イッリーリオ/コリ・ビアンコ【白】 ※入荷未定

 【会員価格】 ****円

【葡萄】 ベッローネ50% マルヴァージア30% グレコ20%

3種混醸、複雑味が魅力の白ワイン

グラスに注いだワインは、見るからに濃く透明感のある麦わら色。樽熟成されていないため、ワインからは新鮮な柑橘類や白い花を連想させる香りが特徴的です。第一印象は「飲み心地良いワイン」。でも、徐々に芳醇な香りと風味が目覚め、コクがあって、味わい豊か!酸も適度にあるので濃さだけでなく、後口に優しい余韻と爽快感も残ります。

 

 

スプマンテ

チンチンナート Brut【白・発泡】  チンチンナート/スプマンテ・ブリュットィオ【白・発泡】

 【会員価格】 2,380円

【葡萄】 ベッローネ100%

エレガントな泡感たっぷりのスプマンテ

シャルマー方式(タンク内二次発酵法)で醸されるスプマンテですが、グラスに注いだ瞬間からの泡立ちは申し分なし!その泡の間から桃やアカシアの特徴的な香りが沸き立ちます。濃い目の色合いのワインらしくコクは十分。そして果実味やミネラル分も申し分ありません。コクも伴った力強さとエレガントな泡感がこのスプマンテの最大の魅力と感じました。

 

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サン・ミケーレ・アッピアーノ アルト・アディジェ州

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