Deltetto デルテット |
◆ 量よりも質にこだわりをもったワイナリー カルロ・デルレット氏が1953年に創業し、今も親子4世代にわたりワイン作りを行っている家族経営のワイナリー「デルテット」。
最近は著名なワイン専門誌にも取り上げられるデルテットですが、、、
ロエロ地域産・・・というだけで、バローロ地域やバルバレスコ地域ばかりが注目されるピエモンテ州にあって、マイナーなイメージはいまだに付きまといます。
イタリアでも珍しく「育ちより氏=品質より産地」が注目されるピエモンテ州の宿命かもしれません。 でも! デルテットのワインは間違いなく「育ち」。
あまりに小規模のため、日本ではまだまだ名前の知られない生産者ですが、その実力は有名生産者を凌駕するものがあります。
ロエロ地区を知り尽くすカルロ・デルテット氏
この地で生まれ、この地で育ち、ロエロ地区を知り尽くす若き4代目カルロ・デルテットさん。
2000年に醸造学校を修了し、そのままワイナリーの運営に参画!
彼が携わって後は、イタリア最高のワイン評価誌「ガンベロ・ロッソ」でも
◆飲み易さとリッチな果実味が魅力◆
と評され、それが「デルテットスタイル」として認知され始めています。
当店にお越し頂いた際、カルロさんに目指す方向をお聞きしたところ、こう語ってくださいました。
「デルテットのワインは、バローロやバルバレスコのような屈強なスタイルのワインを目指すのではなく、出来る限り果実味がしっかりと感じられるソフトな口当たりのワインを目指している。」 「つまり、ロエロのワインらしくフラワリーに がモットーなんだ。」
と語ってくださいました
開けてすぐに美味しいと感じられるワイン
デルテットのワインは、バローロ地域やバルバレスコ地域で作られるワインと異なり、若いうちからでも十分に楽しめる豊かな果実味が特徴のワインです。
屈強なスタイルのワインを目指すのではなく、出来る限り果実味がしっかり感じられるソフトな口当たりを目指しています。
彼らは言いました。
バローロにはバローロの良さがあり
彼らのパッションが花開く時は間近かもしれません。 〈Francesco〉
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