Di Lenardo ディ・レナルド |
小さなカンティーナが作る高品質・少量生産ワイン
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州レナルド家の歴史は1800年初頭に始まります。
常にワイン作りと共に歩んできましたが、10年程前にワイン作りにおいて大改革を行います。
それはまず、レナルド家の畑に最もあった葡萄品種を研究し、それを厳選して栽培することでした。
そして更に、その葡萄自体の凝縮度を高めるために、1ha当たりの葡萄の収量を厳格に調整し、また、洗練された新しいテクノロジーを積極的に取り入れることにも努力をしました。
その結果、近年、ワインの個性・品質を飛躍的に向上させることに成功!
今では高品質のフリウリ・グラーヴェD.O.C.を作るることで定評のある「ディ・レナルド」。
ワイン作りは伝統的手法の良い部分と最新のテクノロジーをうまく融合させた形で、手間暇を惜しまず、決して量を求めない高品質・少量生産を貫いています。
信頼のおける性格がそのまま伝わるワイン作り
オーナーであるマッシモさんの性格、
◇非常に生真面目で計画的 ◇何時も清潔で整理されている
がそのままワイン作りにも反映されています。
彼の性格がそのまま現れており、伝統に固執せず、常に新しいテクノロジーをいち早く取り入れる時代感覚を持っていて、彼のワインは世界中で人気となっています
好みのタイプのワインを楽しんでもらいたい
オーナーのマッシモ・ディ・レナルドさんの好きなワインのタイプは、
◇フルーティーかつしっかりとした味わいのワイン。 ◇基本的にマイルドな口当たりで、飲み易いタイプのワイン
また、マッシモさんは、格付けは一切気にせず中身で勝負する人物です!!
ちなみに、ディ・レナルド社のワインは
1)D.O.C. フリウリ・グラーヴェ ※例:トォー!
2)I.G.T. ヴェネツィア・ジューリア ※例:ジャスト・ミー、ファーザーズ・アイズ など
3)ヴィーノ・ダ・ターヴォラ ※例:ロンコ・ノーレ
に分かれます。 D.O.C.を名乗れるものが実は多いのですが、マッシモさんは格付けに対して一切の興味がありません。
いわゆる「マッシモスタイル」と言われ、、
◇自身が作るワインの中身 と ◇フリウリであること が分かればそれでよい
と事も無げに言うマッシモさん。
マッシモさんが作る「2015 モノヴィティーニョ」が、イタリア最高のワイン評価誌「ガンベロロッソ2017年度版」で最高位トレ・ヴィッキエーリを獲得!
今後、更なる飛躍が期待されるカンティーナです。 〈Francesco〉
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