せっかく買ったワインなので何かと合わせて楽しみたい。でも、リストランテの様な本格的な料理なんて作ってられない。。。 そんな時、パパッと作れる簡単おつまみ&料理をご紹介します。 ええ、ある意味、B級グルメに徹してます! 全て私〈Francesco〉家で実際に作ってアッビナメント(=マリアージュ)したものばかりです! ぜひお試しをっ!! |
【サラミの明太子トッピング】
◆簡単レシピ◆ サラミを薄切りにし、明太子を潰してトッピングするだけ。このままでもOK、オリーブオイルをかけてもOK!ものの数分で出来ますよ!
◆合わせるワイン◆ ミネラルたっぷりで、果実味の多いワインにとっても良く合いますが、特に下記はおすすめですよ!
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【豆腐を使った簡単おつまみ~洋風編~】
◆簡単レシピ◆ 豆腐に細かく切ったトマトと大葉を乗せ、EXバージンオイルをたっぷりかけるだけ!お好みで塩を少々。 ◆使用 オイル⇒ グラーティ家のオイル
◆合わせるワイン◆ たいていのワインなら合いますが、特に下記はおすすめですよ!
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【豆腐を使った簡単おつまみ~和風編~】
◆簡単レシピ◆ 豆腐にジャコとたっぷりのせ、大葉・胡麻をまぶすだけ!お好みで塩を少々。 このまま食べるも良し、醤油を落としても良し、あとはお好みで召し上がれ!
◆合わせるワイン◆ そのまま食すなら お醤油をかけるなら
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【トマトとモッツァレラで即席カプレーゼ】
◆簡単レシピ◆ トマトとモッツァレラをスライスし、交互にはさんで並べるだけ!彩りにバジルを添えてもOK。 塩で食べるのも良し、オリーブオイルをかけるのも良し、お好みでアッビナメント! モッツァレラの替わりに豆腐でもOK!
◆合わせるワイン◆ たいていのワインなら合いますが、特に下記はおすすめですよ! バルサミコ酢を少量かけたら・・・
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【ローストビーフを使った簡単おつまみ】
◆簡単レシピ◆ カイワレ大根をスライスされたローストビーフに巻くだけ!超簡単です! 醤油かオリーブオイルで召し上がれ!
◆合わせるワイン◆ たいていのワインなら合いますが、特に下記はおすすめですよ!
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【獅子唐辛子を使った簡単おつまみ】
◆簡単レシピ◆ シシトウをフライパンでササッと炒めて、鰹節をふりかけて完成! 醤油かオリーブオイルで召し上がれ!
◆合わせるワイン◆ ピリリと辛いので、南イタリアのワインが合いますよ!
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【枝豆を使った簡単おつまみ】
◆簡単レシピ◆ 枝豆をただただ湯がくだけ!私〈Francesco〉は、水洗いするとき、湯がく時、食べる時に「シチリアの海塩」を使います!
◆合わせるワイン◆ これにはミネラル感のあるワインが合いますよ!
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【大阪名物たこ焼きと合わせるワイン】
食べ方は色々。ソース良し、醤油良し、出汁良し!お好みで食べるのが一番。 我が家ではオリーブオイルを敷いてから焼きますよ!
◆合わせるワイン◆ ソースを塗るならやっぱりこれ! お醤油なら・・・ ◇チロ・ロザートなどのロゼ系 ◇フック・アン・バッハなどの赤系 そのままか、お出汁で食べるなら・・・
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