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アルト・アディジェから特別輸入 ケラーライ・グリエス

テッレ・デル・バローロのバルベーラ・ダルバ

極上の【赤】サン・ミケーレ・アッピアーノ

極上の【白】サン・ミケーレ・アッピアーノ

フォッソ・コルノ ゼレジモ【赤】

レ・マンザーネ プロセッコ・ソリダーレ【白・発泡】

オルソ ペコリーノ【白】

銘醸スプマンテ・クラシコ「コントラット」

女性が醸すエレガントなピエモンテワイン「ピラー」

ポッジョ・レ・ヴォルピ ドンナルーチェ【白】

サルケート ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ【赤】

2016年産バックヴィンテージ ケットマイヤー

No.1女性エノロゴが作るトスカーナワイン

イル・グランデ シレンツィオ コッリーネ・テラマーネ【赤】

オルマンニ トスカーナ・ビアンコ【白】

オルマンニ カナイオーロ【赤】

ヴァッレ・ガルフィーナ ~エトナらしいエトナワイン~

ヴァヤシンディ ラヴィコ【赤】

カ・デル・ボスコ キュヴェ・プレステージ【白・発泡】

カジュアル・カラブーリア リブランディのチロ

ペッレグリーノ アランチェッロ

ロレダン・ガスパリーニ グラッパ・ディ・プロセッコRiserva

2019年産ファーザーズ・アイズ【白】

フォンタナ・カンディダ フラスカティ【白】

エレガントなピエモンテ・ネッビオーロ

2018 マリアピア トゥマイ【白】

フェウディ・ディ・ロマンスのスプマンテ

サクラ フリッツァンテ・ディ・チレージオ【ロゼ・微発泡】

シチリア島からフレッシュなロザート入荷

樽熟ワインの神髄 フェッロチント

希少なペッケニーノのネッビオーロ&ピノ・ネロ

見逃せないモンキエロ・カルボーネの白ワイン

旨味あふれるゴレッティの赤ワイン~ウンブリア州~

飲み心地良く食事にもゴレッティの【白】 ~ウンブリア州~

バローロ セッラルンガ・ダルバ【赤】

ムステラ バルバレスコ・カルミコ【赤】

フォッソ・コルノ オルスス

バッカ・ネラ【赤】

見逃せないヴェネト銘酒「ベルターニ」

モンテ・ロッサ プリマ・キュヴェ【白・発泡】

極上のマルサラ タルガ

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 おつまみ研究所 今日はどのワインと合わせよう

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おつまみ&料理 きょうはどのワインと合わせよう♪ 

 

 

せっかく買ったワインなので何かと合わせて楽しみたい。でも、リストランテの様な本格的な料理なんて作ってられない。。。

そんな時、パパッと作れる簡単おつまみ&料理をご紹介します。

ええ、ある意味、B級グルメに徹してます!

全て私〈Francesco〉家で実際に作ってアッビナメント(=マリアージュ)したものばかりです! ぜひお試しをっ!!

 

 

 

 

 

【サラミの明太子トッピング】

 サラミの明太子トッピング

◆簡単レシピ◆

サラミを薄切りにし、明太子を潰してトッピングするだけ。このままでもOK、オリーブオイルをかけてもOK!ものの数分で出来ますよ!

 

◆合わせるワイン◆

ミネラルたっぷりで、果実味の多いワインにとっても良く合いますが、特に下記はおすすめですよ!

◇カンペテッロ【白】

◇リーヴァ・グランダ【白】

◇コッリーノ・ロッソ【赤】

 

 

 

【豆腐を使った簡単おつまみ~洋風編~】

 ワインのおつまみ 豆腐編

◆簡単レシピ◆

豆腐に細かく切ったトマトと大葉を乗せ、EXバージンオイルをたっぷりかけるだけ!お好みで塩を少々。

◆使用 オイル⇒ グラーティ家のオイル

 

◆合わせるワイン◆

たいていのワインなら合いますが、特に下記はおすすめですよ!

◇レシィコ【白】

◇デッラーゴ【白】

◇テルチッチ ヴィノ・デッリ・オルティ【白】

 

 

 

【豆腐を使った簡単おつまみ~和風編~】

和風の豆腐つまみ

◆簡単レシピ◆

豆腐にジャコとたっぷりのせ、大葉・胡麻をまぶすだけ!お好みで塩を少々。

このまま食べるも良し、醤油を落としても良し、あとはお好みで召し上がれ!

 

◆合わせるワイン◆

そのまま食すなら

◇ルヴィアーノ・アンフォラ【白】

◇カンピ・フレグレイ/ファランギーナ【白】

お醤油をかけるなら

◇スポンサ【赤】

◇デピエ・ロザート【ロゼ】

 

 

 

【トマトとモッツァレラで即席カプレーゼ】

即席カプレーゼ

◆簡単レシピ◆

トマトとモッツァレラをスライスし、交互にはさんで並べるだけ!彩りにバジルを添えてもOK。

塩で食べるのも良し、オリーブオイルをかけるのも良し、お好みでアッビナメント!

モッツァレラの替わりに豆腐でもOK!

 

◆合わせるワイン◆

たいていのワインなら合いますが、特に下記はおすすめですよ!

◇テレザ・ライツ/ピノ・グリージョ【白】

◇ペルラート・デル・ボスコ【白】

バルサミコ酢を少量かけたら・・・

◇ゴシップ/ラマート【白】

◇グリエス/ピノ・ネロ【赤】

 

 

 

【ローストビーフを使った簡単おつまみ】

ローストビーフ&カイワレ大根 

◆簡単レシピ◆

カイワレ大根をスライスされたローストビーフに巻くだけ!超簡単です!

醤油かオリーブオイルで召し上がれ!

 

◆合わせるワイン◆

たいていのワインなら合いますが、特に下記はおすすめですよ!

◇アイレス/モンテプルチアーノ【赤】

◇サンジェルヴァジオ/キャンティ【赤】

◇レ・クーポレ・ディ・トリノーロ【赤】

 

 

 

【獅子唐辛子を使った簡単おつまみ】

獅子唐辛子を使った簡単おつまみ 

◆簡単レシピ◆

シシトウをフライパンでササッと炒めて、鰹節をふりかけて完成!

醤油かオリーブオイルで召し上がれ!

 

◆合わせるワイン◆

ピリリと辛いので、南イタリアのワインが合いますよ!

◇チロ・ビアンコ【白】

◇ドルチェ・ドルメ【ロゼ】

◇モリ・ロッソ【赤】

 

 

 

【枝豆を使った簡単おつまみ】

枝豆 

◆簡単レシピ◆

枝豆をただただ湯がくだけ!私〈Francesco〉は、水洗いするとき、湯がく時、食べる時に「シチリアの海塩」を使います!

 

◆合わせるワイン◆

これにはミネラル感のあるワインが合いますよ!

◇ピエロ・マンチーニ【白】

◇ディ・ジーノ/ヴェルディッキオ【白】

◇バルビノット/プロセッコ【泡】

 

 

 

 

 

 

 

【大阪名物たこ焼きと合わせるワイン】

たこ焼き 

食べ方は色々。ソース良し、醤油良し、出汁良し!お好みで食べるのが一番。

我が家ではオリーブオイルを敷いてから焼きますよ!

 

◆合わせるワイン◆

ソースを塗るならやっぱりこれ!

◇ランブルスコ各種

お醤油なら・・・

◇チロ・ロザートなどのロゼ系

◇フック・アン・バッハなどの赤系

そのままか、お出汁で食べるなら・・・

◇ボルツァーノ/ピノ・ビアンコ【白】

 

 

 

 

 

サン・ミケーレ・アッピアーノ アルト・アディジェ州

ピエモンテ州 ラ・スピネッタのワイン

ディ・レナルド フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州

ケラーライ・グリエス ~アルト・アディジェ州~

ベルターニ(ヴェネト州)

プロジェクト・オルスス ~アブルッツォ州~

フェウディ・ディ・ロマンス~フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州~

CVAカニカッティ ~シチリア島~

ピエモンテ州 モンキエロ・カルボーネ

オルマンニ ~トスカーナ州キャンティ・クラシコ~

ムステラ ~ピエモンテ州~

デルテット~ピエモンテ州~

コンティ・ゼッカ(プーリア州)

リジーニ ~トスカーナ州モンタルチーノ~

フォッソ・コルノ(アブルッツォ州)

サン・アントニオ(ヴェネト州)

サン・ジュゼッペ ~トスカーナ州~

サンジェルヴァジオ(トスカーナ州)

カンティーネ・ファッロ(カンパーニア州)

ドゥーカ・ディ・サラパルータ ~シチリア島~

テレザ・ライツ(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)

テヌーテ・フェッロチント ~カラブーリア州~

サン・マルツァーノ ~プーリア州~

ファルネーゼ ~アブルッツォ州~

ウマニ・ロンキ ~マルケ州~

ヴィエ・ディ・ロマンス(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)

バンフィ(トスカーナ州)

テッレ・ディ・マリアピア ~ヴェネト州~

チンチンナート(ラツィオ州)

ゴレッティ(ウンブリア州)

ペッケニーノ~ピエモンテ州~

カンティーネ・ルナエ リグーリア州

トゥア・リータ ~トスカーナ州~

シリオ ~シチリア島エトナ~

レ・マッキオーレ ~トスカーナ州~

アゼリア ~ピエモンテ州~

カルピネータ・フォンタルピーノ ~トスカーナ州~

マルケ州 セルヴァグロッサ

リブランディ(カラブーリア州)

セッラ・エ・モスカ ~サルデーニャ島~

カンティーナ・ボルツァーノ(トレンティーノ・アルト・アディジェ州)

カステッロ・ディ・ヴォルパイア(トスカーナ州)

ポッジョトンド(トスカーナ州)

グラート・グラーティ(トスカーナ州)

パッソピッシャーロ(シチリア島)

グルフィ(シチリア島)

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ロンコ・カリーノ ロンバルディア州

ルッジェーリ(ヴェネト州)

レ・マンザーネ(ヴェネト州)

ロータリ(トレンティーノ・アルト・アディジェ州)

フェルゲッティーナ(ロンバルディア州)

メディチ・エルメーテ(エミリア・ロマーニャ州)

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